SSH Port ändern Drucken

• 44

Ein einfacher, aber sehr effektiver Schritt, den Sie treffen müssen, um die Sicherheit Ihres Servers zu verbessern, ist den SSH Port zu ändern. Um dies zu tun, loggen Sie sich auf Ihren VPS als root ein und gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die SSH-Konfigurationsdatei mit dem vi-Editor:

# vi /etc/ssh/sshd_config

2. Drücken Sie die Taste "A" um in den Bearbeitungsmodus zu gelangen. Suchen Sie nach dieser Zeile, die in den oberen Abschnitt der Datei steht:

#Port 22

3. Entfernen Sie das Raute-Symbol und ändern Sie den Port-Wert zu einer beliebigen Zahl nach Ihrer Wahl:

Port 6486

4. Drücken Sie ESC, dann geben Sie  :wq (Doppelpunkt-wq) ein und drücken Sie Enter, um zu speichern und die Datei zu schliessen.

5. Wenn Sie eine Firewall verwenden, stellen Sie sicher, dass der von Ihnen gewählte Port offen ist.

6. Starten Sie den SSH-Dienst neu:

(CentOS) # service sshd restart

(Debian) # /etc/init.d/ssh restart

Sie können nun wie folgt auf Ihren Server über den neuen Port zugreifen:

# ssh root@127.0.0.1 -p 6486